业务问答
位置: 首页 > 业务指导 > 业务问答 > 正文

如何进行组卷?

作者:   时间:2014年11月19日   点击数:

传统整理方法:以“案卷”为单位,主要包括教学档案、科技档案(科研、设备、基建类)、财务档案、出版档案、声像档案(以上各类的2007年以后的红头文件均按归档文件整理方法整理)。

(1)预立卷。各立卷单位要根据本单位历年文件材料形成规律,估算当年可能形成的档案数量,作好预立卷工作。预立卷时,可按问题(事由)、时间、重要程度和文件材料的自然形成规律,保持其有机联系,适当照顾保存价值,分类组卷。

(2)立卷分类。将材料按年度、问题、保管期限依次分类。首先将积累的文件材料按其形成或针对的年度分开。一般文件归入文件形成年度;跨年度的请示与批复,归入批复年度;跨年度的规划和计划,一般可归入文件针对的第一个年度;跨年度的总结、报告,归入文件内容针对的最后一个年度;跨年度的会议文件,归入会议开幕的年度;法规性文件归入公布或批准年度;按学年处理的文件归入专门年度。其次按问题及保管期限分开,分类方案及保管期限表详见《南昌工程学院归档范围及保管期限表》(南工办发[2008]2号文)。

(3)立卷组合。可按责任者、时间、事由、名称、地区、通讯者等特征组卷。会议文件,一会一卷、一会数卷或数会一卷;人民来信材料,可按信件作者、信件的处理形式或信件所反映的问题组合;统计报表、名册等文件,根据文件的数量,可组成一卷或数卷;工作中形成的业务材料或调研材料等,按单一问题组合;工作计划或总结根据工作部门所属类别(党群或行政)组合到相应类目;简报按名称和期号组合;其它材料可按特殊的形式组合。多则分,少则合,案卷厚度不超过两百页。

(4)卷内材料排列顺序。卷内文件材料可按时间顺序或问题的重要程度排列,联系紧密的文件材料可依照下列次序进行排列:正件在前,附件在后;正本在前,定稿在后;转发件在前,被转发件在后;原件在前,复制件在后;结论性材料在前,依据性材料在后;定稿在前,草稿在后;中文在前,外文在后。

(5)拟写案卷标题。案卷标题一般应准确概括卷内文件主要责任者、事由、文种,除会议文件外,不得用“某某文件材料”等题名。

(6)编制卷内文件目录。主要项目有序号、文件编号、责任者、题名、形成时间、页号、备注。

(7)编制案卷封面及卷内备考表。案卷封面统一打印;对本卷情况有说明的请在备考表中填写,并认真填写立卷人(由组成本卷的责任者签名),检查人(由对案卷质量进行审查的部门领导签名)。

(8)装订。装订前须拆除文件材料上的金属物,对幅面较大的材料要适当地折叠,较小的材料要进行补贴加边,破损的要进行修补。归档材料有图文的页面上,应编制页码(正面的右上角,反面的左上角)。装订时按封面、卷内文件目录、文件材料、备考表的次序排列,左、下方对齐,三孔一线进行装订。

(9)案卷装盒。由档案管理部门人员统一印制盒脊并将案卷装入档案盒内。盒脊主要内容包括全宗号、年度、保管期限、分类号、案卷起止号等。

地      址:瑶湖校区行政楼517

开放时间:08:30-12:00      13:30-17:00(冬)     14:00-17:30(夏)

南昌工程学院档案馆   版权所有
南昌市高新技术开发区天祥大道289号